Пузанов Виктор Владимирович

кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой

• ПУЗАНОВ ВИКТОР ВЛАДИМИРОВИЧ
  • Родился 04 января 1960 г., с. Терпение Мелитопольского района Запорожской области УССР
  • Окончил исторический факультет Удмуртского государственного университета (1980-1985) и аспирантуру на кафедре истории СССР Ленинградского государственного университета (1986-1989 гг.)

·         Научный руководитель - доктор исторических наук, профессор ЛГУ (СПбГУ) И.Я. Фроянов. Большое влияние на становление ученого оказали кандидат исторических наук, доцент УдГУ М.М. Мартынова и доктор исторических наук, профессор УдГУ Б.Г. Плющевский.

·         Диссертация «Княжеское землевладение и хозяйство на Руси Х-XII вв. в русской историографии XVIII – начала XX вв.”, защищена на специализированном совете Д. 063.57.07 в Ленинградском государственном университете 15 ноября 1989 г. Специальность 07.00.09 – историография и источниковедение.

·         В 1996 г. присвоено звание доцент

·         После окончания Удмуртского государственного университета проходил годичную стажировку на кафедре истории СССР ЛГУ. В 1986 г. поступил в аспирантуру на кафедру истории СССР ЛГУ к профессору И.Я. Фроянову. В 1989 г. защитил кандидатскую диссертацию. С января 1990 г. – ассистент кафедры дореволюционной отечественной истории Удмуртского государственного университета. С апреля 1991 г. и до настоящего времени - заведующий кафедрой дореволюционной отечественной истории УдГУ. В 1997 г. назначен директором Центра истории образования, науки и культуры УдГУ. С 1999 г. – член редколлегии (зам. главного редактора) Российского научного междисциплинарного журнала «Государство и общество. История. Экономика. Политика. Право».

·         Сфера научных интересов – историография отечественной истории, социально-экономическая и политическая история средневековой Руси, история высшей школы.

·         Автор более 50 научных публикаций. Из них важнейшие:

·         Княжеское и государственное хозяйство на Руси Х-ХII вв. в отечественной историографии XVIII-начала ХХ в. Ижевск, 1995. 194 с.

·         История Удмуртского государственного университета. Краткие очерки. 1931-2001 гг. Ижевск, 2001. 277 с. (в соавторстве с И.В. Верижниковой).

·         К вопросу о генезисе восточнославянской государственности// Актуальные проблемы дореволюционной отечественной истории. Ижевск, 1993. С.21-44.

·         К вопросу о княжеской власти и государственном устройстве в Древней Руси в отечественной историографии// Древняя русь: новые исследования (Славяно-русские древности. Вып. 2). СПб.,1995. С. 204-211.

·         О спорных вопросах изучения генезиса восточнославянской государственности в новейшей отечественной историографии// Средневековая и новая Россия. Сборник научных статей. К 60-летию И.Я. Фроянова. СПб., 1996. С. 148-167.

·         У истоков восточнославянской государственности// История России: народ и власть. СПб., 1997.С.5-48; Издание 2-е. СПб., 2001.

·         Народ и власть в городах-государствах Древней Руси// Там же. С. 49-94.

·         О феодализме в России // Государство и общество. История. Экономика. Политика. Право.1999. № 3-4. С. 187-219.

·         Война и внешняя торговля как факторы образования древнерусской государственности // Российская государственность: уровни власти. Историческая динамика. Материалы Всероссийской  научно-практической конференции. Ижевск, 2001. С. 3-16.

·         Главные черты политического строя Киевской Руси Х-ХI вв.// Исследования по русской истории. Сборник статей к 65-летию профессора И.Я. Фроянова. СПб.; Ижевск, 2001. С. 19-47.

·         Адрес: 426034. Г. Ижевск, Удмуртия, ул. Университетская 1, УдГУ, корпус 2, исторический факультет

·         Телефон: (3412) 75-47-44