КАФЕДРА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ


 

На главную страницу

...Первым заведующим нового подразделения, до этого возглавлявший кафедру истории СССР, стал профессор, д. и. н. Борис Григорьевич Плющевский — талантливый ученый и педагог, человек изысканной, высокой культуры и аристократического благородства, истинно петербургской интеллигентности эпохи «серебряного века». И если проведенные лекционные и семинарские занятия, написанные научные труды и т.п. виды деятельности можно сосчитать и измерить, хотя бы с внешней стороны, то как и чем измерить то высокое нравственное влияние, которое оказывал и продолжает оказывать Борис Григорьевич на своих коллег и учеников. Особое место в жизни кафедры занимает почетный профессор УдГУ, заслуженный работник образования Удмуртской Республики, к. и. н. Мария Михайловна Мартынова. Неутомимая труженица, душа и сердце коллектива, спокойная и добрая в жизни, «колючая» в научном споре, дисциплинированная и ответственная в преподавательской работе, она по-прежнему является ведущим педагогом, передает свои богатые знания и жизненный опыт молодому поколению. Весной 2001 года у нее был своеобразный юбилей — 55-й (!) выпуск студентов.

Неповторимый колорит в 80-е гг. придавали кафедре А. А. Александров и Н. М. Лушникова. Александр Александрович («Сан-Саныч» среди коллег и студентов) — человек энциклопедических познаний, неугомонный подвижник в науке. Он не только одним из первых на факультете в послевоенные годы защитил кандидатскую диссертацию, но и издал первую монографию, да не где-нибудь, а в издательстве «Наука». Своеоб­разным «антиподом» А.А. Александрову, бойкому, подвижному, юморному, «мужичку себе на уме», была Нонна Михайловна Лушникова — суровая в гневе и веселье, открытая и бескомпромиссная. Но что объединяло их, так это требовательность к себе и студентам. Последнее обстоятельст­во стало причиной особой их популярности в студенческом фольклоре.

Во второй половине 80-х гг. на кафедре произошли значительные кадровые перемены. Вышли на пенсию Б. Г. Плющевский и А. А. Александров, вернулась в родной Свердловск Н. М. Лушникова. Кафедру возглавила известный ученый и талантливый организатор Р. Д. Голдина. Из подготовительного отделения в основной преподавательский состав пришла старший преподаватель Г. И. Обухова. Из УдНИИ была приглашена на должность доцента крупный ученый М. В. Гришкина (работала до 1992 г.). Тогда же приступил к работе старший преподаватель А. Н. Кутявин. В 1987 г. по окончании истфака на должность ассистента поступила М. Ф. Махлай, обучавшаяся затем в аспирантуре МГУ и защитившая в 1994 г. кандидатскую диссертацию.

В нынешнем своем виде кафедра дореволюционной отечественной истории существует с 1991 г., когда из ее состава выделилась кафедра археологии и истории первобытного общества. Следствием этого явилось значительное обновление кадров. Заведующим кафедрой стал В. В. Пузанов, защитивший в 1989 г. в аспирантуре ЛГУ кандидатскую диссертацию. В начале 90-х гг. приступил к работе С. Л. Мельников. С 1995 г. кафедре работают наши выпускники В. В. Долгов и И. В. Чучалина. После окончания аспирантуры и успешной защиты кандидатских диссертаций в СПбГУ на кафедру вернулись Н. В. Халявин и Д. А. Котляров. Таким образом, преподавательский коллектив кафедры в своей основе молод, но уже достаточно опытен и квалифицирован.

Коллектив кафедры — это и ушедшие на заслуженный отдых вете­раны, это и студенты нашей специализации, одной из самых популярных на факультете. Поэтому помимо обеспечения высокого качества учебного процесса, кафедра традиционно уделяет первостепенное внимание под­держанию особого корпоративного духа, объединяющего все поколения «дореволюционников».

Кафедра имеет богатые научные традиции. За разные годы ее сотрудниками опубликовано свыше 400 работ. Неоднократно они прини­мали участие в работе самых престижных научных форумов, особенно велика их роль в подготовке и проведении международных конфе­ренций в г. Ижевске. О научном авторитете кафедры свидетельствуют ее тесные связи с крупнейшими научными центрами страны (СПбГУ, МГУ, Институт Российской истории РАН и др.). Активную исследовательскую работу проводят наши студенты. Продолжают научные изыскания и наши ветераны. В этом органичном взаимодействии и взаимосвязи поколений мы видим необходимое условие дальнейшего существования и развития кафедры.

На главную страницу

Хостинг от uCoz